平成28年8月31日(水)午前10時から12時まで「野菜ソムリエのお料理教室」第1回講座を開催しました。
第1講座は『お豆腐でスイーツ』です。
メニューは①豆腐と野菜のフルーツオムレット200kcal②お豆腐でヘルシーティラミス80kcal③豆乳甘酒スムージー150kcalと、すべてにお豆腐を使用したヘルシーで低カロリーの3種類でした。
そして、オムレットはきれいな緑色でしたが何で色を付けたか分かりますか?
そう、ほうれん草です。ほうれん草にはブロッコリーの約10倍以上、グリーンピースの約5倍以上ものルテインが多く含まれています。ルテインは水晶体の紫外線ダメージを減らし、白内障のリスク低下が期待できます。70歳以上の約90%の人が白内障にかかるといわれております。是非ほうれん草でリスクを下げましょう!(^O^)
また、ティラミスはちょっとした工夫で簡単に出来ましたよ〜。
次回9月28日(水)は、野菜たっぷりクッキングです。お楽しみに♪
講師先生は、3回とも勝又千枝先生にお願いしました。【主催:登米市米谷公民館】