平成28年9月28日(水)午前10時から12時まで開始しました。
本日のメニューは①ひじきと生姜の炊き込みごはん ②野菜たっぷり豆腐ハンバーグ ③たっぷり野菜のマリネ ④人参のポタージュスープ の4品です。全部合わせても658Kcalですが、お腹一杯笑顔いっぱいの2時間コースでした。
今回のポイントは「えのきだけ」です。
料理の邪魔をせず、アドレナリンと同じ効果が得られ、一緒に食べた食材の余分な脂肪に膜を張るのでダイエットに役立つそうです。など、材料の持つ栄養と効能を説明しながらの調理でした。
次回は防災にも役立つ「備蓄缶詰を利用した缶たん料理教室」です。お楽しみに!次回は10月26日(水)午前10時からです。【主催:登米市米谷公民館】