令和5年度8月30日(水)午後から宮城県防災指導員の勝又千枝先生をお呼びして、食の防災講座を実施しました。
水を使わない調理ということで①ドライフルーツのヨーグルトサラダ ②切り干し大根のサラダ ③サバの南蛮漬けの3品を作成。
料理をしたことがなくても、包丁などを使わないので簡単に作ることができました。
・ローリングストック法(循環備蓄)・カセットコンロの使用期限・地震対策・停電対策・避難所への持ち出し品・非常食の備え・非常用トイレについて・ペットボトルランタンの活用方法などなど、何となくわかっているけど、忘れていた!という内容が多く自宅に帰ってから見直しをしようと声を頂きました。
料理もおいしくいただきました!と次の日に感想も聞くことができました。
今年は、個人で備える、家庭で備える学習を行いましたが、個人がしっかり備えることで地域で支え合える米谷を目指したいと思います。

共催:登米市社会福祉協議会 東和支所
主催:米谷地域づくり推進協議会 交通防災委員会